2008年 12月 31日
下書きしておいてUPし忘れていた文章
あれもこれも書いておきたい!と思いながら、それを保存したままにしておいてはね(苦笑)。
そんなわけで、12月13日に書いたものがPCに残っていたので記します。
自己満足の世界ということでスルーしてくださっていいです。
☆☆☆
世田谷区立の小・中学生を対象に行われる「才能の芽を育てる体験学習」講座。
今日はハンドボール講座に行ってきました。
小学校5~6年生が対象。初めてハンドボールを触る子たちばかり。
いいなー、私もやりたーい!!(笑)
ハンドボール、中学時代大好きでしたから。(その記事はこちら)
コートの外から見ていると、たくさんの発見があります。
まず、子供たちは、とにかく自らシュートしたがるということ。
(あまりパスをしないでドリブルでゴール前に切り込んでしまう)
もしパスをしたとしても、なぜか敵にボールが渡ってしまうということ。
(周囲が見えていないため、とりあえず前に投げてしまう)
そして、ボールの方ばかりにみんな集まるということ。
(外から客観的に見ていると、その様子が一目瞭然で、保護者の皆様も苦笑い)
でも、みんなとても楽しそう。それが何よりでした。
この模様は、来年1月の後半、エフエム世田谷 金曜12:45~放送の
「スクールクルーズ」でお伝えします。お楽しみに!
さて、ハンドボール講座の帰りに、同じ世田谷区内でちょっと移動をして、
世田谷区岡本にある「NISHIann CAFE」を訪れました。
手打ち蕎麦とドリンクのセットで1300円。決して安くはありませんが、
静かな住宅街の中にある、なんともいえない雰囲気が抜群で、癒されました。
お蕎麦が予想以上に美味しかった。蕎麦そのものもいいのですが、汁がまた絶品。
駅から遠いのが難点だけど(私も車で行ってしまったけど)、いいところでした♪
そして、夜は大学時代の友人Mを我が家に呼んで鍋パーティーをしました。
パーティーといっても、たいしたことはしていません。
でも、特記事項としては、とうとう、シャンパンを開けました!!
実は、ブログに記し忘れていたのですが、
1月に、私はわざわざ山梨県塩山まで足を運んで
機山ワイン工場でシャンパンを買ってきたのです!
どういう風の吹き回し?と思われそうですが、
発端は、去年のこだわりミセスの会で飲んだ時、あまりにおいしくて忘れられなかったから。
(こだわりミセス?と思った方は、こちら)
それで、少し寝かせてから飲んでくださいといわれていたのですが、
タイミングを逸して、今日まで来てしまったので、これはもう満を持して飲むべし!と。
Mのお誕生日も近かったということもあります。
お味は・・・やっぱり最高に美味しかった。
しゅわわーっという泡が見ていて心地よい。香りも上品。辛口がまた良い。最高!!!
また買いに行きたい・・・(笑)。通販でいいのか。
機山ワインのお話をしたので、最後にもうひとつ、ちょっとリッチなお話。
先日、主人の誕生日に合わせて、
ホテルニューオータニのレストラン「ベルヴュー」でディナーをしてきました。
40階からの夜景とフルコース。食前酒アリ、食後酒まで。
そりゃ、お値段はかなりなものでしたが(汗)、その価値のある素晴らしい時間を過ごしました。
普段、急いでいるときに10分くらいで無理矢理済ませる食事と比べたら、
2時間近くいましたからね。
それで、最も素晴らしかったのはサービス。
さすがです。細かいところまで行き届いていて、気持ちが良かったです。
誕生日ということをちょっと言ったら、主人のデザートが運ばれてきたときに、
お皿がこういう風に提供されたのです。
周りのお花と鳥、これ、飴細工で出来ているんですって。すごいー!!!!!
ありがとうございました!!!
やっぱりサービスだよなー。
サービスが行き届いていると、次も行きたい!って思えるもんなぁ。
(そんなに頻繁にリッチなディナーしていたら破産しますけど・・・汗)
☆☆☆
というわけで、もう半月も前のことをUPしました。すみません。
のちほど、半年前のことをUPします。さらにすみません。
(今日はいくつの記事をUPするのだろう・・・苦笑)
そんなわけで、12月13日に書いたものがPCに残っていたので記します。
自己満足の世界ということでスルーしてくださっていいです。
☆☆☆
世田谷区立の小・中学生を対象に行われる「才能の芽を育てる体験学習」講座。
今日はハンドボール講座に行ってきました。
小学校5~6年生が対象。初めてハンドボールを触る子たちばかり。
いいなー、私もやりたーい!!(笑)
ハンドボール、中学時代大好きでしたから。(その記事はこちら)
コートの外から見ていると、たくさんの発見があります。
まず、子供たちは、とにかく自らシュートしたがるということ。
(あまりパスをしないでドリブルでゴール前に切り込んでしまう)
もしパスをしたとしても、なぜか敵にボールが渡ってしまうということ。
(周囲が見えていないため、とりあえず前に投げてしまう)
そして、ボールの方ばかりにみんな集まるということ。
(外から客観的に見ていると、その様子が一目瞭然で、保護者の皆様も苦笑い)
でも、みんなとても楽しそう。それが何よりでした。
この模様は、来年1月の後半、エフエム世田谷 金曜12:45~放送の
「スクールクルーズ」でお伝えします。お楽しみに!
さて、ハンドボール講座の帰りに、同じ世田谷区内でちょっと移動をして、
世田谷区岡本にある「NISHIann CAFE」を訪れました。
手打ち蕎麦とドリンクのセットで1300円。決して安くはありませんが、
静かな住宅街の中にある、なんともいえない雰囲気が抜群で、癒されました。
お蕎麦が予想以上に美味しかった。蕎麦そのものもいいのですが、汁がまた絶品。
駅から遠いのが難点だけど(私も車で行ってしまったけど)、いいところでした♪
そして、夜は大学時代の友人Mを我が家に呼んで鍋パーティーをしました。
パーティーといっても、たいしたことはしていません。
でも、特記事項としては、とうとう、シャンパンを開けました!!
実は、ブログに記し忘れていたのですが、
1月に、私はわざわざ山梨県塩山まで足を運んで
機山ワイン工場でシャンパンを買ってきたのです!
どういう風の吹き回し?と思われそうですが、
発端は、去年のこだわりミセスの会で飲んだ時、あまりにおいしくて忘れられなかったから。
(こだわりミセス?と思った方は、こちら)
それで、少し寝かせてから飲んでくださいといわれていたのですが、
タイミングを逸して、今日まで来てしまったので、これはもう満を持して飲むべし!と。
Mのお誕生日も近かったということもあります。
お味は・・・やっぱり最高に美味しかった。
しゅわわーっという泡が見ていて心地よい。香りも上品。辛口がまた良い。最高!!!
また買いに行きたい・・・(笑)。通販でいいのか。
機山ワインのお話をしたので、最後にもうひとつ、ちょっとリッチなお話。
先日、主人の誕生日に合わせて、
ホテルニューオータニのレストラン「ベルヴュー」でディナーをしてきました。
40階からの夜景とフルコース。食前酒アリ、食後酒まで。
そりゃ、お値段はかなりなものでしたが(汗)、その価値のある素晴らしい時間を過ごしました。
普段、急いでいるときに10分くらいで無理矢理済ませる食事と比べたら、
2時間近くいましたからね。
それで、最も素晴らしかったのはサービス。
さすがです。細かいところまで行き届いていて、気持ちが良かったです。
誕生日ということをちょっと言ったら、主人のデザートが運ばれてきたときに、
お皿がこういう風に提供されたのです。
周りのお花と鳥、これ、飴細工で出来ているんですって。すごいー!!!!!
ありがとうございました!!!
やっぱりサービスだよなー。
サービスが行き届いていると、次も行きたい!って思えるもんなぁ。
(そんなに頻繁にリッチなディナーしていたら破産しますけど・・・汗)
☆☆☆
というわけで、もう半月も前のことをUPしました。すみません。
のちほど、半年前のことをUPします。さらにすみません。
(今日はいくつの記事をUPするのだろう・・・苦笑)
by mikikasai819
| 2008-12-31 11:04
| にっき(日々の出来事)
|
Comments(0)